АРХИВ ГАЗЕТЫ
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ

УФНС России по Ставропольскому краю
Управление Росреестра по Ставропольскому краю
ОПФР по Ставропольскому краю
УФССП России по Ставропольскому краю Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю

 

17 июня 2016 в 12:01
Год электронной регистрации прав на недвижимость

С 1 июня 2015 пользователям услуг Росреестра доступен электронный сервис по подаче заявления на государственную регистрацию прав в электронном виде. О том, какие возможности для граждан и юридических лиц предоставляет данный сервис, о льготах при уплате государственной пошлины, максимально сокращенном – до 1 рабочего дня сроке государственной регистрации, и многом другом расскажет начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения  Управления Росреестра по Ставропольскому краю, кандидат юридических наук Елена Витальевна  Белозерова.

В Управление Росреестра по Ставропольскому краю с начала работы сервиса поступило более 3500 заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде. С каждым днем количество таких заявлений неуклонно растет. И это не удивительно, поскольку преимущества обращения в Росреестр посредством данного электронного сервиса очевидны:

Во-первых, экономия времени - заявитель не теряет время на визит в офис приема – выдачи документов, а может подать заявление и необходимые документы для осуществления государственной регистрации прав на недвижимость  в любое удобное время, находясь дома или на работе.

Во-вторых, исключение человеческого фактора - граждане и юридические лица могут напрямую обратиться в Росреестр посредствам электронного сервиса - заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий сотрудников Росреестра или МФЦ.

Третье очевидное преимущество электронных услуг Росреестра - экономия финансовых затрат на оплату государственной пошлины, которая в соответствии с Налоговым кодексом РФ в отношении физических лиц применяется с коэффициентом 0,7. То есть, если при личном обращении в офис приема – выдачи документов с заявлением о государственной регистрации прав физическое лицо оплачивает государственную пошлину в размере 2000 рублей, то при обращении с таким же заявлением в электронном виде через портал услуг Росреестра, размер государственной пошлины составит 1400 рублей.

С 17 марта 2016 года Управлением Росреестра по Ставропольскому краю сокращены до 7 рабочих дней сроки государственной регистрации прав по заявлениям, поданным в электронном виде.

Для подачи заявления о государственной регистрации прав в электронном виде необходимо воспользоваться электронным сервисом "Подать заявление на государственную регистрацию прав" на  сайте Росрееста www.rosreestr.ru.

В рамках данного  сервиса заявитель имеет возможность сформировать обращение, необходимое для предоставления услуги, при этом следует пошагово заполнить поля сервиса: указать цель обращения, заполнить данные об объекте недвижимости, о правообладателе, указать сведения о заявителе, загрузить документы, предоставляемые на государственную регистрацию прав, подписать сформированное заявление и пакет документов электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП). ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Росреестра.

Отдельно хотелось бы выделить  приоритеты для граждан, при обращении с заявлением о регистрации прав в электронном виде через нотариуса.

В случае, если Вы обратились к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство или удостоверением договора купли – продажи, дарения, мены и т.д., в дальнейшем, для проведения государственной регистрации прав  на объект недвижимости Вам не обязательно с этими документами обращаться в офис приема – выдачи документов Росреестра, МФЦ или Кадастровой палаты.

Нормами действующего законодательства установлена возможность нотариуса  на основании нотариально удостоверенных документов подавать  от Вашего имени в электронном виде заявление и документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав. При этом нотариус, воспользовавшись электронным сервисом Росреестра, от Вашего имени формирует заявление о государственной регистрации прав, сканирует и прикрепляет документы, представляемые на государственную регистрацию, подписывает сформированное заявление и пакет документов ЭЦП.

В данном случае, гражданам нет необходимости получать и использовать ЭЦП – при подаче заявления о государственной регистрации прав в электронном виде через нотариуса все документы заверяются ЭЦП нотариуса.

Оплата государственной пошлины производится по уникальному коду платежа. При этом,  для физических лиц  размер государственной пошлины снижен на 30%.

Важным приоритетом подачи заявления о регистрации прав  в электронном виде через  нотариуса является максимально сокращенный срок регистрации – 1 рабочий день.

При этом за выдачей свидетельства о регистрации вправе обратиться как правообладатель, так и нотариус в рамках совершенного им нотариального действия. Важно знать, что за первичную выдачу свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость государственная пошлина не уплачивается.

Таким образом, обратившись к нотариусу за совершением нотариально значимых действий, Вы можете получить у нотариуса не только правоустанавливающие документы на объект недвижимости (свидетельство о праве на наследство, договор купли – продажи, дарения, и т.д.), но и свидетельство о государственной регистрации права, подтверждающее, что в соответствии с нормами действующего законодательства, Вы являетесь собственником данного объекта недвижимости. При этом, посещать иные службы – Росреестр, МФЦ, Кадастровую палату Вам не нужно, за Вас это сделает нотариус. Вы экономите не только свои финансы, но и время!

Вернуться в раздел

 

30 декабря 2021 в 10:15
Пенсионный фонд расширяет перечень предоставляемых мер соцподдержки с 2022 года

23 декабря 2021 в 16:45
ФНС России разъяснила частые вопросы о применении ПСН

23 декабря 2021 в 16:42
Узнать об исключении из ЕГРИП недействующие ИП могут с помощью Личного кабинета

23 декабря 2021 в 12:51
Кто и как должен платить налог за сдачу в аренду жилья

23 декабря 2021 в 12:31
Сотрудники краевого управления приняли участие в командном налоговом тренинге

23 декабря 2021 в 12:26
Ставропольские налоговики призывают к образцовой кассовой дисциплине

23 декабря 2021 в 10:56
На публичных обсуждениях рассмотрены актуальные вопросы деятельности налоговых органов

23 декабря 2021 в 10:54
Налоговики проверяют использование кассовой техники на рынках Ставрополья

23 декабря 2021 в 10:51
Подведены итоги поступлений за 10 месяцев 2021 года

23 декабря 2021 в 10:49
Налоговая служба сообщает о мошеннических действиях

23 декабря 2021 в 10:47
Кассы на контроле

23 декабря 2021 в 10:45
С благодарностью – родителям молодых специалистов

22 декабря 2021 в 10:19
Как будет доставляться пенсия и социальные выплаты в праздничные дни на Ставрополье

14 декабря 2021 в 17:11
Пенсионный фонд и Банк России заключили соглашение о сотрудничестве по финансовому просвещению

9 декабря 2021 в 11:35
Проактивные услуги Пенсионного фонда: маткапитал, ежемесячные денежные выплаты и СНИЛС

7 декабря 2021 в 10:47
11,4 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России

7 декабря 2021 в 10:40
"Правило нулевого дохода": как обосновать отсутствие доходов тем, кто претендует на выплаты беременным женщинам и одиноким родителям

7 декабря 2021 в 10:15
Проактивные услуги Пенсионного фонда: маткапитал, ежемесячные денежные выплаты и СНИЛС

7 декабря 2021 в 09:47
Более 75 тысяч родителей-пенсионеров Ставрополья получают повышенную пенсию за детей-школьников и студентов

25 ноября 2021 в 11:31
Продление пенсии по инвалидности осуществляется беззаявительно. На основании данных, полученных от медико-социальной экспертизы.