АРХИВ ГАЗЕТЫ
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ

УФНС России по Ставропольскому краю
Управление Росреестра по Ставропольскому краю
ОПФР по Ставропольскому краю
УФССП России по Ставропольскому краю Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю

 

17 ноября 2014 в 11:23
Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Комиссия при Управлении осуществляет свою деятельность на основании Приказа Росреестра от 26.10.2012 № П/485 "О создании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю" (в ред. от 06.02.2014 № П/49).

В составе Комиссии работают представители Управления Росреестра по Ставропольскому краю,  Национального совета по оценочной деятельности, Министерства имущественных отношений Ставропольского края.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости дает возможность юридическим и физическим лицам оспорить кадастровую стоимость земли во внесудебном порядке. Это удобно заявителям, поскольку весь цикл от подачи заявления до внесения в кадастр пересмотренной стоимости занимает не более двух месяцев, в то время как в суде сроки гораздо более продолжительны.

Основанием для подачи заявления в Комиссию о пересмотре кадастровой стоимости могут быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление его рыночной стоимости.

В 2014 году  поступило 53 заявления и проведено 8 заседаний Комиссии. Главным образом, основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости было установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

В отношении 20 заявлений было отказано в приеме документов  уже на этапе первичного рассмотрения заявления, поскольку не было представлено полного пакета документов.

В 17 случаях было отказано в удовлетворении заявлений при рассмотрении по существу (16 земельных участков и 2 объекта капитального строительства). Причины отказов – представленные отчеты об определении рыночной стоимости не соответствуют действующему законодательству.

Удовлетворено 13 заявлений в отношении 29 земельных участков и 1 объекта капитального строительства.

 За август-октябрь  в Комиссию поступило 28 заявлений. Между тем за первое полугодие 2014 года таких заявлений было всего 25.  Главным образом, это обусловлено возросшей активностью  заявителей в связи с внесенными Федеральным законом от 21.07.2014 № 225-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об оценочной деятельности" изменениями,  в частности, в  ст. 24.18 "Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости".   

Так, согласно внесенным изменениям устранен шестимесячный срок ограничения подачи заявления в Комиссию. Теперь результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Комиссии по рассмотрению споров                                    о результатах определения кадастровой стоимости в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценочной деятельности, но не позднее, чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Кроме того, оспаривание результатов государственной кадастровой оценки в досудебном порядке (в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости) стало обязательным для юридических лиц  в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности, а также органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом юридические лица могут обратиться в суд, только в случае отклонения Комиссией заявления                           о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено Комиссией в установленный статьей 24.18 Закона об оценочной деятельности срок.

Наряду с этим физические лица за оспариванием результатов определения кадастровой стоимости могут обратиться в суд или Комиссию. При этом для них предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

Следует обратить внимание заявителей, что  действующим законодательством внесены изменения в требования к составу пакета документов представляемых в Комиссию. К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

  • кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
  • положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям настоящего Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом, и в порядке, которые предусмотрены порядком создания и работы комиссии.

Подробнее ознакомиться с данными изменениями, а также порядком рассмотрения споров в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно по адресу: http://to26.rosreestr.ru, раздел "Кадастровый учет",  рубрика "Рассмотрение споров  о результатах определения кадастровой стоимости".

 

И.о. начальника отдела  

кадастровой оценки недвижимости

Управления Росреестра по Ставропольскому краю

Александр Викторович  Малахов

 

 

Вернуться в раздел

 

30 декабря 2021 в 10:15
Пенсионный фонд расширяет перечень предоставляемых мер соцподдержки с 2022 года

23 декабря 2021 в 16:45
ФНС России разъяснила частые вопросы о применении ПСН

23 декабря 2021 в 16:42
Узнать об исключении из ЕГРИП недействующие ИП могут с помощью Личного кабинета

23 декабря 2021 в 12:51
Кто и как должен платить налог за сдачу в аренду жилья

23 декабря 2021 в 12:31
Сотрудники краевого управления приняли участие в командном налоговом тренинге

23 декабря 2021 в 12:26
Ставропольские налоговики призывают к образцовой кассовой дисциплине

23 декабря 2021 в 10:56
На публичных обсуждениях рассмотрены актуальные вопросы деятельности налоговых органов

23 декабря 2021 в 10:54
Налоговики проверяют использование кассовой техники на рынках Ставрополья

23 декабря 2021 в 10:51
Подведены итоги поступлений за 10 месяцев 2021 года

23 декабря 2021 в 10:49
Налоговая служба сообщает о мошеннических действиях

23 декабря 2021 в 10:47
Кассы на контроле

23 декабря 2021 в 10:45
С благодарностью – родителям молодых специалистов

22 декабря 2021 в 10:19
Как будет доставляться пенсия и социальные выплаты в праздничные дни на Ставрополье

14 декабря 2021 в 17:11
Пенсионный фонд и Банк России заключили соглашение о сотрудничестве по финансовому просвещению

9 декабря 2021 в 11:35
Проактивные услуги Пенсионного фонда: маткапитал, ежемесячные денежные выплаты и СНИЛС

7 декабря 2021 в 10:47
11,4 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России

7 декабря 2021 в 10:40
"Правило нулевого дохода": как обосновать отсутствие доходов тем, кто претендует на выплаты беременным женщинам и одиноким родителям

7 декабря 2021 в 10:15
Проактивные услуги Пенсионного фонда: маткапитал, ежемесячные денежные выплаты и СНИЛС

7 декабря 2021 в 09:47
Более 75 тысяч родителей-пенсионеров Ставрополья получают повышенную пенсию за детей-школьников и студентов

25 ноября 2021 в 11:31
Продление пенсии по инвалидности осуществляется беззаявительно. На основании данных, полученных от медико-социальной экспертизы.