АРХИВ ГАЗЕТЫ
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ

УФНС России по Ставропольскому краю
Управление Росреестра по Ставропольскому краю
ОПФР по Ставропольскому краю
УФССП России по Ставропольскому краю Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю

 

10 декабря 2015 в 09:38
Новый импульс профсоюзной работы

В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края под председательством краевой организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ состоялось заседание круглого стола по вопросам развития социального партнерства. В совещании принимали участие представители прокуратуры Ставропольского края, министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Ставропольского краевого суда, Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, Ассоциации "Совет муниципальных образований Ставропольского края", администраций и управлений труда и социальной защиты населения администраций муниципальных образований Ставропольского края. От профкома объединенной отраслевой профсоюзной организации работников УФНС России по Ставропольскому краю принимала участие Наталья Молдованова.

С основным докладом по тематике "круглого стола" выступила председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза Татьяна Иванова. В своем выступлении она осветила состояние и перспективы развития социального партнерства в отрасли госучреждений Ставропольского края. Она особо отметила, что краевым комитетом Профсоюза во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, представителями нанимателя (работодателями) сформирована многоуровневая система отраслевого социального партнерства, основу которой составляют 68 двусторонних Соглашений федерального, краевого и территориального уровней, более 450 коллективных договоров. Удалось достичь распространения действия коллективно-договорных актов федерального, регионального, территориального и локального уровней на 100 процентов членов Профсоюза. Важную роль в отраслевой системе социального партнерства играют постоянно действующие органы социального партнерства - двусторонние краевые отраслевые и территориально-отраслевые комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Наряду с этим, в работе по реализации отношений социального партнерства имеются существенные проблемы и неиспользованные резервы. Соглашения и коллективные договоры нередко воспринимаются работодателями как формальный документ и не становятся в полной мере эффективным инструментом регулирования социально-трудовых отношений. 

В заключение выступления председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза выразила уверенность, что проведение круглого стола с участием представителей органов исполнительной власти, работодателей, руководителей органов местного самоуправления позволит наметить меры по совершенствованию системы отраслевого социального партнерства.

Кроме того, на совещании рассматривались вопросы правового обеспечения реализации отношений социального партнерства, практики заключения коллективного договора, практики социального диалога на муниципальном уровне и др.

УФНС России по Ставропольскому краю обладает наиболее долгой историей и качественной практикой развития социального партнерства среди госучреждений края, с 2006 года заключает краевые отраслевые соглашения. Поэтому выступление Натальи Молдовановой об опыте работы по развитию социального партнерства в УФНС России по Ставропольскому краю оказалось актуальным.

Наталья Молдованова рассказала, что в налоговых органах края данная работа осуществляется на основе реализации положений действующего краевого отраслевого соглашения и заключаемых на его основе коллективных договорах. Члены Профсоюза получают дополнительные льготы и гарантии по обязательствам коллективных договоров. В 2015 году объединенным профкомом оказывалась материальная помощь членам Профсоюза при длительном лечении, при операциях, при онколечении; в связи с последствиями стихийных бедствий (районам, пострадавшим от града), в связи со смертью родственников и др.; предоставлялись льготные санаторно-курортные путевки. Особое внимание уделяется работе по защите прав и законных интересов членов Профсоюза. Деятельность Объединенной отраслевой профсоюзной организации работников УФНС России по Ставропольскому краю направлена, прежде всего, на профилактику, предупреждение потенциальных нарушений. Представители профсоюзной организации входят в состав комиссий по проведению аттестаций, квалификационного экзамена, по проведению служебных проверок, по распределению ведомственных наград, по распределению санаторно-курортных путевок и др. При поддержке руководителя управления Владимира Воронкова в налоговом ведомстве стали традиционны акции благотворительности: постоянная помощь детям, оставшимся без попечения родителей, поздравления с днем рождения и юбилейными датами, помощь нуждающимся сотрудникам, независимо от членства в профсоюзе, помощь ветеранам налоговой службы и др. Уделяется огромное внимание работе с молодежью и др. Завершая выступление, Наталья Молдованова подчеркнула, что Владимир Воронков является победителем краевого конкурса на лучшего работодателя 2013 года среди федеральных министерств и ведомств. Руководство управления дважды становилось победителем этого конкурса. Кроме того, Объединенной отраслевая профсоюзная организация работников УФНС России по Ставропольскому краю становилась победителем краевого смотра-конкурса "Лучшая профсоюзная организация 2011 года".

По итогам круглого стола была принята резолюция. Участники мероприятия выразили уверенность, что проведенный анализ и обобщение опыта совместной работы по развитию отношений социального партнерства не только будет способствовать выработке совместных подходов к решению имеющихся проблем, но и придаст новый импульс для повышения результативности социального диалога на Ставрополье.

Инна Арбузова

Вернуться в раздел

 

30 декабря 2021 в 10:15
Пенсионный фонд расширяет перечень предоставляемых мер соцподдержки с 2022 года

23 декабря 2021 в 16:45
ФНС России разъяснила частые вопросы о применении ПСН

23 декабря 2021 в 16:42
Узнать об исключении из ЕГРИП недействующие ИП могут с помощью Личного кабинета

23 декабря 2021 в 12:51
Кто и как должен платить налог за сдачу в аренду жилья

23 декабря 2021 в 12:31
Сотрудники краевого управления приняли участие в командном налоговом тренинге

23 декабря 2021 в 12:26
Ставропольские налоговики призывают к образцовой кассовой дисциплине

23 декабря 2021 в 10:56
На публичных обсуждениях рассмотрены актуальные вопросы деятельности налоговых органов

23 декабря 2021 в 10:54
Налоговики проверяют использование кассовой техники на рынках Ставрополья

23 декабря 2021 в 10:51
Подведены итоги поступлений за 10 месяцев 2021 года

23 декабря 2021 в 10:49
Налоговая служба сообщает о мошеннических действиях

23 декабря 2021 в 10:47
Кассы на контроле

23 декабря 2021 в 10:45
С благодарностью – родителям молодых специалистов

22 декабря 2021 в 10:19
Как будет доставляться пенсия и социальные выплаты в праздничные дни на Ставрополье

14 декабря 2021 в 17:11
Пенсионный фонд и Банк России заключили соглашение о сотрудничестве по финансовому просвещению

9 декабря 2021 в 11:35
Проактивные услуги Пенсионного фонда: маткапитал, ежемесячные денежные выплаты и СНИЛС

7 декабря 2021 в 10:47
11,4 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России

7 декабря 2021 в 10:40
"Правило нулевого дохода": как обосновать отсутствие доходов тем, кто претендует на выплаты беременным женщинам и одиноким родителям

7 декабря 2021 в 10:15
Проактивные услуги Пенсионного фонда: маткапитал, ежемесячные денежные выплаты и СНИЛС

7 декабря 2021 в 09:47
Более 75 тысяч родителей-пенсионеров Ставрополья получают повышенную пенсию за детей-школьников и студентов

25 ноября 2021 в 11:31
Продление пенсии по инвалидности осуществляется беззаявительно. На основании данных, полученных от медико-социальной экспертизы.